Моё очередное открытие — потрясающее домашнее виноградное варенье — джем без косточек. И всего два ингредиента — тёмный виноград и сахар!
Для меня наступил прямо-таки сезон варки варенья. На этот раз родители гостили у моей бабушки на юге России. И привезли оттуда ящик черного винного винограда. Вино мы не пьем (хотя, родители привезли и домашнего винца), поэтому я решила сварить виноградный джем. В мамином сборнике кулинарных рецептов нашла интересный рецепт виноградного варенья без косточек. И работа закипела! Предупреждаю сразу, что возни с таким рецептом много, но результат стоит того!
Для начала стоит тщательно помыть под прохладной водой виноград и отделить ягоды от веток и мусора. Из ингредиентов у нас будет только виноград и сахар (примерно 0,5 стакана на 0,5л. виноградного сиропа).
Теперь самая сложная часть работы: необходимо отделить мякоть от кожуры. Я выдавливала каждую виноградинку, как и было указано в рецепте. Занятие весьма медитативное. Кстати, лучше делать это в перчатках (иначе ваши руки будут цвета ягод). Конечно, потом в голову мне пришла мысль, что было бы куда быстрее воспользоваться отдельной глубокой тарой — в ней давить небольшое количество ягод, затем разделять кожуру и мякоть в отдельные емкости. И так небольшими порциями отделить весь виноград. Но, хорошая мысля приходит опосля.. 🙂
Закончили? Ставим мякоть на средний огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. После того, как масса закипела, варим еще минут 5, помешивая, а затем протираем ее через мелкое сито. Косточки выбрасываем. А в оставшийся сироп добавляем виноградную кожуру. Провариваем пару минут, постоянно помешивая.
Параллельно колдуем над сахаром. Его необходимо предварительно растопить на сковородке или в духовке(при температуре примерно в 60-70°C), пока он не превратится в карамель. При этом надо следить, чтобы карамель не начала подгорать.
Добавляем растопленный сахар в виноградную массу. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая. Постепенно варенье начнет густеть. Смотрите как изменился цвет варенья. Глубокий пурпурно-фиолетовый! Чтобы проверить готовность положите ложечку варенья на блюдце и поставьте в холодильник. После остывания оно должно стать желеобразным. Это означает, что виноградное варенье готово!