Мы — лапшичники, в наших жилах течёт крепкий бульон!
(Мистер Пинг)
Хотя у лапши известного персонажа не было «секретного ингредиента», зато моя лапша, благодаря дополнению, приобретает необычный цвет и дополнительные полезности.
На самом деле, готовить домашнюю лапшу легко и быстро. Особенно быстро, если вы планируете ее отварить и подать к столу сразу после приготовления.
Ингредиенты: мука, яйцо, свекла (предварительно отварить и измельчить в блендере), оливковое или растительное масло.
Для начала в емкость для замешивания насыпте 1 ст. муки горкой, посередине сделайте небольшое углубление для яйца.
Осторожно перемешивайте муку с яйцом. Обычно для этого я использую вилку. Потом с нее легко счистить налипшее тесто.
Не нужно замешивать слишком крутое тесто. На этом этапе тесто должно оставаться немного липким.
Теперь пришло время для секретного ингредиента! Добавляем свеклу в тесто (по объему ее должно быть в 2 раза меньше, чем теста).
Перемешиваем до однородности массы.
Постепенно добавляем муку. После того, как тесто стало менее липким, замешиваем вручную.
Теперь тесто не липнет, но еще не однородное.
Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Хорошо вымешанное тесто заворачиваем в пленку и кладем немного охладиться в морозилку на 5-7 минут.
Охлажденное тесто поливаем 1-2 ч.л. масла..
..и мнём, пропитывая маслом. Теперь тесто стало пластичным и совершенно не липнет.
Делим наш колобок пополам и раскатываем максимально равномерно до толщины, примерно, в 2 мм. Вторую половинку лучше накрыть, чтобы не обветрилась до того, как наступит ее черёд.
При раскатывании периодически переворачивайте пласт теста, чтобы оно сильно не прилипало к столу. Перед нарезкой переверните снова пласт, но больше не раскатывайте, иначе потом будет трудно отклеивать полоски лапши.
Теперь нарезаем тесто полосками. Лучше это сделать до того, как оно начнет подсыхать и покрываться тонкой пленочкой.
Оставляем лапшу подсохнуть минут на 10..
Теперь осторожно переворачиваем на другую сторону, еще минут 5 сушим. можно подвесить лапшу на край сухой кастрюли, например. Так она высохнет быстрее.
Тоже самой проделываем с оставшимся тестом.
Вот и всё. Теперь осталось только отварить (минуты 3) и употребить.
Если планируете хранить лапшу, то её нужно тщательно высушить, иначе она заплесневеет. Относительно твердой лапша станет через пару часов, но окончательно высохнет примерно через сутки-двое в зависимости от влажности в помещении.
Совет: после того, как лапша затвердеет, поместите ее в контейнер, но крышкой не накрывайте до полного высыхания.
Приятного аппетита!